« 4216ちっと | トップページ

2018年10月17日 (水)

生落花生 - cahors日記2

一昨日の夜ごはん。


塩麹ささみとラディッシュあえ。

塩麹にまぶして一晩置いて、茹でたささみはしっとり。
割いたささみ、塩もみしたラディッシュ。
かぼすをギュッと絞って。

千葉に住むお仕事仲間からいただいた生落花生。
生は今だけ!嬉しい。


20分ほど塩ゆで。

火を止めたら茹で汁ごと冷まします。

大粒で立派


パクチーをたっぷり入れたポテサラにのせて。

サクサク歯ごたえよくて
生だけでしか楽しめない美味しさ。

あとは、ポトフ。

コンソメは使わず、昆布と塩麹をベースに。
塩、仕上げに醤油で香り付け。

« 4216ちっと | トップページ